La dependencia que muchos niños están presentando en la actualidad hacia los dispositivos móviles no solo afecta su educación y los aleja de la realidad, sino que desencadena el sedentarismo y mala alimentación, que a la larga harán que el niño se vuelva propenso a padecer diabetes .
Al ser una enfermedad que no
tiene cura, pero que se puede controlar mediante una rutina alimentaria,
constate actividad física y con medicamentos supervisados de un especialista,
es vital que los padres estén atentos a qué comen sus hijos.
La Organización Panamericana
de la Salud (OPS) estima que en el Perú 1 de cada 20 niños padecen diabetes, y
si no reciben minuciosos cuidados se pueden desencadenar otras enfermedades o
incluso el fallecimiento del paciente.
Entre los síntomas que causan
alarma en los pequeños están el aumento de sed, necesidad de orinar a menudo
(incontinencia urinaria), sentir hambre extrema, fatiga, debilidad, visión
borrosa y oscurecimiento de cuello, axilas e ingle.
Para ayudar a los niños a
mantenerse sanos y desarrollarse con normalidad, la nutricionista y docente
Evelyn Paan, de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad Católica
Sede Sapientiae, brinda 5 importantes consejos:
1. Mantener un peso acorde a
su talla y edad. Mantener un peso ideal siempre deberá estar enfocado como un
tema de salud y no estético. Por ello, la alimentación del menor deberá ser
supervisada bajo las indicaciones de un nutricionista.
2. Consumir frutas y verduras.
No considerarlas en su dieta diaria incrementa el riesgo de desarrollar
diabetes. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los niños
consuman cinco porciones de frutas y verduras cada día.
3. Menos videojuegos y más
deporte. El ejercicio físico debe ser parte de su estilo de vida y no limitarlo
al periodo de verano con “vacaciones útiles”. Hacer que practique algún deporte
durante toda la semana en algún club o equipo es una opción. El tiempo que
pasan frente al televisor, computadora o consolas debe ser limitado y
controlado por los padres.
4. Más vale prevenir que
lamentar. El objetivo mantener el nivel de glucosa en la sangre lo más cerca de
los valores permitidos por los doctores. Para ello, debemos asegurar una dieta
adecuada, haciendo el conteo de calorías que ingerimos y limitando el consumo
de alimentos ultraprocesados.
5. El monitoreo es clave. Si
el niño tiene padres o familiares que hayan padecido diabetes, es importante
que se hagan exámenes de sangre regulares para descartar que hayan heredado
este mal.
La Asociación de Diabetes del
Perú también estima que más de un millón de peruanos padecen de esta enfermedad
crónica. Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) calcula
que cada año 2.950 peruanos mueren por diabetes.
Tomado de La Prensa.
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