Piura.- El Gobierno del Perú, a través del Ministerio de
Agricultura y Riego (MINAGRI), en coordinación con autoridades del departamento
de Piura, capacitó a 15 propietarios de pollerías y restaurantes de carnes a la
parrilla, con el objetivo del uso de carbón vegetal y leña legal en la
preparación de sus productos.
El MINAGRI, a través del
Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), permite y autoriza el
aprovechamiento sostenible de los recursos del bosque (flora y fauna
silvestre), mediante planes de manejo y plantaciones forestales, así como los
centros de transformación primaria de productos forestales.
El manejo forestal garantiza
la sostenibilidad del recurso, la legalidad del comercio y contribuye a la
reducción de la tala y el tráfico ilegal del algarrobo, principal especie
forestal de los bosques secos del norte del Perú y árbol emblemático de Piura.
En ese sentido, se presentó la
lista de nueve titulares de la región, que tienen permiso y autorización para
comercializar carbón vegetal y leña de algarrobo, y de árboles frutales como
tamarindo y limón. Estos productores, previamente se comprometieron en ofrecer
un porcentaje de su producción a estos negocios de Piura.
Problemática
Durante la capacitación se
informó que la tala ilegal es una de las principales causas de la deforestación
de los bosques de la región, que al año alcanza las 17 mil hectáreas.
El carbón y la leña ilegal
abastecen en su mayoría a las pollerías y restaurantes de carnes a la parrilla
de Piura, propiciando la reducción y posterior desaparición de los bosques
secos.
Por ello, en esta propuesta
para la formalización del uso de carbón vegetal y leña, participan la Fiscalía
Especializada en Materia Ambiental de Piura (FEMA), la Policía Nacional del
Perú, el Gobierno Regional de Piura, mediante la Gerencia de Recursos Naturales
y Gestión del Medio Ambiente y las direcciones regionales de la Producción
(DIREPRO) y Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR), y la Municipalidad
Provincial de Piura, a través de la Oficina de Fiscalización y Control.
Para precisar, la Oficina de
Fiscalización de la comuna provincial comunicó el avance del trámite de
inclusión de las infracciones por “adquirir, poseer y/o utilizar productos
forestales provenientes de lugares no autorizados por la autoridad competente”,
en su Cuadro Único de Infracciones y Sanciones (CUIS). La sanción sería el pago
de una multa de una Unidad Impositiva Tributaria, la retención, decomiso y
clausura temporal.
Más información
Posterior a esta actividad de
socialización y sensibilización, se informará y notificará a los negocios sobre
el tema. Asimismo, se reconocerá a quienes cumplan con usar carbón legal, y
promoverá el consumo responsable en armonía con el medio ambiente. También, la
estrategia incluye operativos por infringir las normas ambientales.
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